martes, 4 de junio de 2013

Cuenca (Castilla la Mancha)

Cuenca se encuentra en centro este de España, al norte de Castilla La Mancha y a unos 160 km. de Madrid.
Está bien comunicada por tren, AVE, por carretera si vais en autobus o coche.

La ciudad se divide en 2: la parte baja y la parte alta. Esta última es la que nos interesa y la que fue declarada patrimonio de la humanidad 1996.
A la hora de visitar Cuenca tened en cuenta que uno de los eventos principales de la ciudad es  la Semana Santa y la Semana de la Música Religiosa.

El casco histórico está situado sobre un cerro rocoso bordeado por las hoces del río Júcar y el río Huécar.

Llama la atención como las casas se colocan bordeando el cerro especialmente aquellas con balcones de madera.
Estas últimas son las llamadas Casas Colgadas o Casas Voladas viviendas que se denominan así por tener los balcones, en voladizo, es decir, sobre el vacío. Parece ser que datan del siglo XV y han sido remodeladas varias veces. Pasead tranquilamente por Cuenca y así podréis disfrutar de las muchas vistas que hay sobre estas casas.

Por ejemplo, desde el Convento del siglo XVI frente a las casas colgadas y que ahora es un parador nacional. Si no tenéis la suerte de hospedaros en él podréis tomar algo en su cafetería y así visitar su bello claustro y algunos de sus tapices.
En este lado podéis atravesad el puente de San Pablo para llegar al casco urbano. Inicialmente era un puente del siglo XVI. Este primer puente se derrumbó y fue sustituido en 1902 por un puente de hierro y madera. Sin embargo, el actual sigue apoyado en los pilares de arranque de sillería del puente anterior y, en el centro, en un puntal de hierro.


Cuenca cuenta con otro puente emblemático: el Puente de San Antón: lo componen 2 arcos de piedra y es de origen medieval

Adentrándose en el casco urbano cabe destacar la catedral Catedral de Santa María y San Julián de Cuenca
Lo más destacado del edificio es que pertenece a los inicios arquitectura gótica.  De estilo gótico anglo-normando, las obras se iniciaron en el año 1196 y se concluyó en el año 1257. Sin embargo, como la mayoría de los edificios religiosos, ha sufrido transformaciones a lo largo de los siglos:
En el siglo XV se reconstruyó la cabecera. Al coincidir la época del descubrimiento de América con este y otros desarrollos de la catedral obra hizo que en ella se esculpieran animales propios de las nuevas tierras descubiertas muy distintos a los habituales en otras catedrales.
A su lado se encuentra el Palacio Episcopal.
Seguid paseando, hay muchas cosas aún por descubrir. Cuenca cuenta con gran número de conventos, iglesias, museos y edificios emblemáticos.
Desde la plaza mayor en la que os encontráis si habéis visitado la catedral podéis ver el Convento de las Petras y el Ayuntamiento. Este último se construyó en 1733.
La Plaza Mayor y se comunica con la calle de Alfonso VIII a través de unos portales porticados.11
El Castillo: en este lugar se levantaba la antigua alcazaba pero en la actualidad está en ruinas, aunque se conserva un torreón. En esta zona también veréis la Torre Mangana o torre del reloj, del siglo XVI.
El Arco de Bezudo: forma parte de los restos de la fortaleza del Castillo, junto con una parte de un torreón y algunos restos de muralla. Esta disponía de seis puertas y tres portillos.


Después de tanto caminar por la ciudad toca el momento de disfrutar de la gastronomía local.
Aquí van algunos ejemplos: morteruelo, ajo arriero, chorizos, zarajos, cordero, perdices, truchas, quesos, alajú,  Las carnes que principalmente se consumen son las de cordero (asado, caldereta) y cerdo además de la caza.

Morteruelo: es un paté grueso para comer con tenedor. Varía de unos sitios a otros, pero básicamente lleva carne de perdiz, codorniz, gallina, liebre, conejo y cerdo aderezado con tomillo y romero. La cocción se hace a fuego lento, en un cuenco de barro.

Ajoarriero o Atascaburras: mezcla de patatas, bacalao, pan rallado y huevos cocidos, con una pizca de ajo y otra de aceite, todo ello perfectamente batido de forma que no haya ningún trozo sólido. Debe comerse a la temperatura ambiente.

Zarajo: Se prepara formado una madeja con las tripas más tiernas del cordero que se asan en su propio jugo. Se sirve cortado en rodajas fríos o bien a la plancha con limón y ajo.

En cuanto a postres podéis disfrutar con un sencillo queso con carne de membrillo o probar el alajú, una pasta de miel y almendras con pan rallado, cortada en redondo y cubierta por dos obleas.

Si habéis llegado en coche podréis continuar la ruta visitando la Ciudad Encantada a unos 26 km. Fue declarada Sitio Natural de Interés Nacional el 11 de junio de 1929.
Se trata de un paraje natural de roca caliza donde la erosión y el fenómeno kárstico (disolución de la roca caliza por acción del agua) hace que aparezcan formaciones muy bellas. Se localiza cerca de Valdecabras, en una zona de pinares y a una altitud de 1.500 metros. Está ubicada en una finca privada a la cual se puede acceder previo pago.


Cuenca is located in east-central Spain, north of Castilla La Mancha and about 160 km from Madrid.
It is well connected either by train, AVE or road if you go by bus or car.
When visiting Cuenca be aware that one of the main events of the city are Easter and Religious Music Week.

The city is divided in two: the lower part and the upper part. The latter one is what interests us. It is included in the World Heritage since 1996.
The old town is situated on a rocky hill bordered by the ravine of river Jucar and river Huécar.
Pay attention to the houses placed along the hill especially those with wooden balconies.
The latter are called Hanging Houses (casas colgadas) or Homes Flown due to the fact of having the cantilever balconies. They are from the fifteenth century and have been restored several times. Take this opportunity to walk around and enjoy the views out there about these houses.

There is a XVI-century convent (nowadays a Parador Nacional or Hotel) in front of Hanging Houses. If you are no host at least you can try its cafeteria and so enjoy its beautiful cloister and some of his tapestries.
From this side of the ravine you will cross the bridge of San Pablo to get to town. Originally a sixteenth century bridge. This first bridge collapsed and was replaced in 1902 by a bridge of iron and wood. However, the current bridge is supported on pillars boot of the previous bridge; in the center an iron stanchion.
Cuenca has another iconic bridge: Bridge of San Anton: it is two stone arches and medieval origin.
Getting into the town let's highlight the Cathedral of St. Mary and St. Julian of Cuenca
The most remarkable characteristic of the Cathedral is that it belongs to the early Gothic architecture. From Anglo-Norman Gothic style, the works began in the year 1196 and was completed in 1257. However, like most religious buildings, has undergone transformations over the centuries.

In the fifteenth century the head of the Cathedral was rebuilt. At that moment the developments of the cathedral work matched with the discovery of America. For that reason, animals from the newly discovered lands were sculpted, very different from the usual ones in other cathedrals.
Next to the cathedral you will find the Palacio Episcopal.

Keep walking, there are many things yet to be discovered. Cuenca has a large number of convents, churches, museums and landmarks.
From the square in which you are if you are outside the cathedral, you see the Convent of the Petras and the Town Hall. The latter was built in 1733.
The Plaza Mayor (Main Square) communicates with the Alfonso VIII street through some porticoed portals.

The Castle: In this place stood the ancient fortress but now lies in ruins, while retaining a tower. In this area you will also see Mangana Tower or Clock Tower from the sixteenth century.
The Bezudo Arc: Part of the remains of the fortress of the Castle, along with a portion of a tower and some remains of the wall.

After so much walking around the city it is time to enjoy the local cuisine.
Here are some examples: morteruelo, ajoarriero, chorizo (red sausages), zarajos, lamb, quail, trout, cheeses, alajú,
Meats that are consumed are mainly lamb (roasted or stewed) and pork besides hunting.
Morteruelo: a coarse pate to eat with a fork. It varies from site to site, but basically takes meat partridge, quail, chicken, hare, rabbit and pork seasoned with thyme and rosemary. The cooking is done simmering.
Ajoarriero or Atascaburras: mixture of potatoes, cod, bread crumbs and boiled eggs with a pinch of garlic and oil, beating it all so that all no solid piece is found. Be eaten at room temperature.

Zarajo: firstly, a skein with the most tender lamb casings is prepared. Then, the meat is roasted in their own juice. Served sliced either cold or grilled with lemon and garlic.
For dessert you can enjoy a simple cheese with quince jelly or alajú a paste of honey and almonds with breadcrumbs, cut into round two wafers covered.

For dessert you can simply enjoy cheese with quince jelly or alajú a paste of honey and almonds with breadcrumbs, cut into round and covered with two wafers.

If you come by car you can continue the route by visiting the Enchanted City, 26 km far away. It was declared a Natural Site of National Interest on June 11, 1929.
The natural surroundings of limestone were erosioned and due to the karst phenomena (dissolution of limestone by water) very curious formations appear. It is located near Valdecabras, in an area of pine forests at an altitude of 1,500 meters. It is located on a private estate which can be accessed for a fee.

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