Cuenca se encuentra en centro este de España, al
norte de Castilla La Mancha y a unos 160 km. de Madrid.
Está bien comunicada por tren, AVE, por
carretera si vais en autobus o coche.
La
ciudad se divide en 2: la parte baja y la parte alta. Esta última es la que nos
interesa y la que fue declarada patrimonio de la humanidad 1996.
A
la hora de visitar Cuenca tened en cuenta que uno de los eventos principales de
la ciudad es la Semana Santa y la Semana
de la Música Religiosa.
El casco histórico está situado sobre un cerro
rocoso bordeado por las hoces del río Júcar y el río Huécar.
Llama
la atención como las casas se colocan bordeando el cerro especialmente aquellas
con balcones de madera.
Estas últimas son las llamadas Casas Colgadas o
Casas Voladas viviendas que se denominan así por tener los balcones, en
voladizo, es decir, sobre el vacío. Parece ser que datan del siglo XV y han
sido remodeladas varias veces. Pasead tranquilamente por Cuenca y así podréis
disfrutar de las muchas vistas que hay sobre estas casas.
Por ejemplo, desde el Convento del siglo XVI
frente a las casas colgadas y que ahora es un parador nacional. Si no tenéis la
suerte de hospedaros en él podréis tomar algo en su cafetería y así visitar su
bello claustro y algunos de sus tapices.
En
este lado podéis atravesad el puente de San Pablo para llegar al casco urbano. Inicialmente era
un puente del siglo XVI. Este primer puente se derrumbó y fue sustituido en
1902 por un puente de hierro y madera. Sin embargo, el actual sigue apoyado en
los pilares de arranque de sillería del puente anterior y, en el centro, en un
puntal de hierro.
Cuenca cuenta con otro puente emblemático: el
Puente de San Antón: lo componen 2 arcos de piedra y es de origen medieval
Adentrándose
en el casco urbano cabe destacar la catedral Catedral de Santa María y San
Julián de Cuenca
Lo más destacado del edificio es que pertenece a
los inicios arquitectura gótica. De
estilo gótico anglo-normando, las obras se iniciaron en el año 1196 y se
concluyó en el año 1257. Sin embargo, como la mayoría de los edificios
religiosos, ha sufrido transformaciones a lo largo de los siglos:
En el siglo XV se reconstruyó la cabecera. Al
coincidir la época del descubrimiento de América con este y otros desarrollos
de la catedral obra hizo que en ella se esculpieran animales propios de las
nuevas tierras descubiertas muy distintos a los habituales en otras catedrales.
A su lado se encuentra el Palacio Episcopal.
Seguid paseando, hay muchas cosas aún por
descubrir. Cuenca cuenta con gran número
de conventos, iglesias, museos y edificios emblemáticos.
Desde
la plaza mayor en la que os encontráis si habéis visitado la catedral podéis
ver el Convento de las Petras y el Ayuntamiento. Este último se construyó en
1733.
La
Plaza Mayor y se comunica con la calle de Alfonso VIII a través de unos
portales porticados.11
El Castillo:
en este lugar se levantaba la antigua alcazaba pero en la actualidad está en
ruinas, aunque se conserva un torreón. En esta zona también veréis
la Torre Mangana o torre del reloj, del siglo XVI.
El Arco
de Bezudo: forma parte de los restos de la fortaleza del Castillo, junto con
una parte de un torreón y algunos restos de muralla. Esta disponía de seis puertas
y tres portillos.
Después
de tanto caminar por la ciudad toca el momento de disfrutar de la gastronomía
local.
Aquí
van algunos ejemplos: morteruelo, ajo arriero, chorizos, zarajos, cordero,
perdices, truchas, quesos, alajú, Las
carnes que principalmente se consumen son las de cordero (asado, caldereta) y
cerdo además de la caza.
Morteruelo:
es un paté grueso para comer con tenedor. Varía de unos sitios a otros, pero
básicamente lleva carne de perdiz, codorniz, gallina, liebre, conejo y cerdo
aderezado con tomillo y romero. La cocción se hace a fuego lento, en un cuenco
de barro.
Ajoarriero o Atascaburras: mezcla de patatas,
bacalao, pan rallado y huevos cocidos, con una pizca de ajo y otra de aceite,
todo ello perfectamente batido de forma que no haya ningún trozo sólido. Debe
comerse a la temperatura ambiente.
Zarajo:
Se prepara formado una madeja con las tripas más tiernas del cordero que se
asan en su propio jugo. Se sirve cortado en rodajas fríos o bien a la plancha
con limón y ajo.
En
cuanto a postres podéis disfrutar con un sencillo queso con carne de membrillo o
probar el alajú, una pasta de miel y almendras con pan rallado, cortada en
redondo y cubierta por dos obleas.
Si habéis llegado en coche podréis continuar la
ruta visitando la Ciudad Encantada a unos 26 km. Fue declarada Sitio Natural de
Interés Nacional el 11 de junio de 1929.
Se
trata de un paraje natural de roca caliza donde la erosión y el fenómeno kárstico
(disolución de la roca caliza por acción del agua) hace que aparezcan
formaciones muy bellas. Se localiza cerca de Valdecabras, en una zona de
pinares y a una altitud de 1.500 metros. Está ubicada en una finca privada a la
cual se puede acceder previo pago.
Cuenca is located in east-central
Spain, north of Castilla La Mancha and about 160 km from Madrid.
It is well connected either by train,
AVE or road if you go by bus or car.
When visiting Cuenca be aware that
one of the main events of the city are Easter and Religious Music Week.
The city is divided in two: the lower
part and the upper part. The latter one is what interests us. It is included in
the World Heritage since 1996.
The old town is situated on a rocky
hill bordered by the ravine of river Jucar and river Huécar.
Pay attention to the houses placed
along the hill especially those with wooden balconies.
The latter are called Hanging Houses
(casas colgadas) or Homes Flown due to the fact of having the cantilever
balconies. They are from the fifteenth century and have been restored several
times. Take this opportunity to walk around and enjoy the views out there about
these houses.
There is a XVI-century convent
(nowadays a Parador Nacional or Hotel) in front of Hanging Houses. If you are
no host at least you can try its cafeteria and so enjoy its beautiful cloister
and some of his tapestries.
From this side of the ravine you will
cross the bridge of San Pablo to get to town. Originally a sixteenth century
bridge. This first bridge collapsed and was replaced in 1902 by a bridge of
iron and wood. However, the current bridge is supported on pillars boot of the
previous bridge; in the center an iron stanchion.
Cuenca has another iconic bridge:
Bridge of San Anton: it is two stone arches and medieval origin.
Getting into the town let's highlight
the Cathedral of St. Mary and St. Julian of Cuenca
The most remarkable characteristic of
the Cathedral is that it belongs to the early Gothic architecture. From
Anglo-Norman Gothic style, the works began in the year 1196 and was completed
in 1257. However, like most religious buildings, has undergone transformations
over the centuries.
In the fifteenth century the head of
the Cathedral was rebuilt. At that moment the developments of the cathedral
work matched with the discovery of America. For that reason, animals from the
newly discovered lands were sculpted, very different from the usual ones in
other cathedrals.
Next to the cathedral you will find
the Palacio Episcopal.
Keep walking, there are many things
yet to be discovered. Cuenca has a large number of convents, churches, museums
and landmarks.
From the square in which you are if
you are outside the cathedral, you see the Convent of the Petras and the Town
Hall. The latter was built in 1733.
The Plaza Mayor (Main Square)
communicates with the Alfonso VIII street through some porticoed portals.
The Castle: In this place stood the
ancient fortress but now lies in ruins, while retaining a tower. In this area
you will also see Mangana Tower or Clock Tower from the sixteenth century.
The Bezudo Arc: Part of the remains
of the fortress of the Castle, along with a portion of a tower and some remains
of the wall.
After so much walking around the city
it is time to enjoy the local cuisine.
Here are some examples: morteruelo,
ajoarriero, chorizo (red sausages), zarajos, lamb, quail, trout, cheeses,
alajú,
Meats that are consumed are mainly
lamb (roasted or stewed) and pork besides hunting.
Morteruelo: a coarse pate to eat with
a fork. It varies from site to site, but basically takes meat partridge, quail,
chicken, hare, rabbit and pork seasoned with thyme and rosemary. The cooking is
done simmering.
Ajoarriero or Atascaburras: mixture
of potatoes, cod, bread crumbs and boiled eggs with a pinch of garlic and oil,
beating it all so that all no solid piece is found. Be eaten at room
temperature.
Zarajo: firstly, a skein with the
most tender lamb casings is prepared. Then, the meat is roasted in their own
juice. Served sliced either cold or grilled with lemon and garlic.
For dessert you can enjoy a simple
cheese with quince jelly or alajú a paste of honey and almonds with
breadcrumbs, cut into round two wafers covered.
For dessert you can simply enjoy
cheese with quince jelly or alajú a paste of honey and almonds with
breadcrumbs, cut into round and covered with two wafers.
If you come by car you can continue
the route by visiting the Enchanted City, 26 km far away. It was declared a
Natural Site of National Interest on June 11, 1929.
The natural surroundings of limestone
were erosioned and due to the karst phenomena (dissolution of limestone by
water) very curious formations appear. It is located near Valdecabras, in an
area of pine forests at an altitude of 1,500 meters. It is located on a private
estate which can be accessed for a fee.
Turismo Cuenca
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