jueves, 30 de mayo de 2013

Cudillero (Asturias)

Seguimos en el norte de España. Esta vez nos vamos a Asturias y concretamente a Cudillero. Esta localidad costera se encuentra a uno 50 km de Oviedo y Gijón. Se debe acceder por la N-632 / E-70 tanto si se viene del oeste como del este.

Gracias a la remodelación de la carretera de acceso ahora existe una alternativa cómoda para no tener que atravesar el pueblo por la angosta carretera. Este nuevo acceso nos llevará al puerto, cuyas obras de ampliación terminaron en los años ochenta. Existe un punto de información turística en el mismo puerto.

El enclave es de lo más curioso, parece encajonado en la montaña. Las casas parecen colgar de las laderas de los 3 montes que rodean la localidad. Si nos situamos en la plaza junto al puerto nos dará la sensación de que el pueblo se convierte en un anfiteatro.
Las casas de pescadores de Cudillero aparecen en la ladera de la montaña con vivos colores. Es un buen ejemplo de un pueblo bien recuperado. Lo podréis comprobar al ver las fotos antiguas que hay en sus numerosos establecimientos.

Actualmente la economía de la localidad está vinculada al turismo pero el en puerto pesquero siguen atracando los barcos. Podréis comprobarlo por vosotros mismos y aprovechad para tomar el pescado fresco del día.

Si el día acompaña podréis pasear por sus callejuelas y subir a los numerosos miradores como el Mirador de la Garita-Atalaya, Mirador de la Estrecha, Mirador del la iglesia de San Pedro, etc.
Hubo un castillo, el castillo de San Juan, construido para defenderse de las invasiones inglesas pero actualmente solo quedan sus restos.

Si el buen tiempo no acompaña, siempre podréis disfrutar de la gastronomía de la zona: sardinas de abaroque, merluza, pixín (rape), besugo a la espalda, bonito en rollo, calamares, bacalao y curadillo (el plato más típico de Cudillero, que se consume mucho en épocas de vigilia), mariscos como el centollo o los oricios.
También la fabada o el pitu de caleya (pollo) son representativos de la cocina local. En cuanto a postres, cabe sugerir las bullinas (empanadillas con relleno dulce) y los franxuelos o frixuelos (postre típico de carnaval), el arroz con leche o el requesón.
  


We continue in the north of Spain. This time we will visit Cudillero in Asturias. This seaside village is 50 km from Oviedo and Gijón. It must be accessed via the N-632 / E-70 whether it comes from the west or the east.

Thanks to the new access road there is now a convenient alternative to avoid having to go through the narrow village road. This new access will lead to the port of Cudillero, a project of expansion ended in the eighties. There is a tourist information point in the same port.
Cudillero is a very curious place. It seems boxed in the mountains. The houses appear to hang off the sides of the 3 mountains surrounding the village. If we look at the square near the port it will give us the feeling that the Cudillero becomes an amphitheatre.

The houses of Cudillero appear on the mountainside in vivid colours. It is a good example of a well restored village. You will see this just by having a look to the old pictures hanging in their numerous establishments.
Nowadays the economy of the town is linked to tourism but there are still fishing boats berthing in the port of Cudillero. You can walk around and see them for yourselves and take the opportunity to try fresh fish of the day.

If the weather is nice, just walk around through the narrow streets and up to the many viewpoints as the Garita-Atalaya, the Estrecha, the San Pedro Church, etc.

If the weather is nice, you can walk through the narrow streets and up to the many viewpoints as the Garita-Atalaya, the Estrecha, the San Pedro Church, etc.

There used to be a castle, the castle of San Juan, built to defend against the British invasion but nowadays it is only ruins.

If the weather is not so nice, you can always enjoy the local cuisine: abaroque sardines, hake, pixin (monkfish), sea bream, tuna in roll, squids, cod and curadillo (the most typical dish of Cudillero, it is mainly consumed during Vigil period), seafood such as crab or sea-urchin. 
Also fabada (bean stew) or pitu of caleya (chicken) are representative of the local cuisine. As for desserts, be suggested rice pudding, cottage cheese, the bullinas (dumplings with sweet filling) and franxuelos or frixuelos (typical dessert in carnival).


Links:
Cudillero


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